新しく知り合ったブログ仲間に「さばカレー」の話を聞いて、家でどうやったらおいしく作れるのだろうと思案してつくってみた。
さばを一口大にして、にんにく風味のカレー味に漬け込んでから、から揚げにする。
たまねぎ、ナスを、オリーブオイルでいため、人参を加えて煮込む。時間をおいて、青梗菜をいれる。
具が軟らかくなったら、から揚げにしたさばをなべに入れて、カレー粉を足して火を止め、混ぜて出来上がり。
たまねぎ、わかめ、プチトマト、溶き卵の冷たいコンソメスープを加える。
(たまねぎをオリーブオイルでしんなりするまでいためて、ブイヨンで煮込む。わかめ、プチトマトの順に加え塩.胡椒して、仕上がる直前に溶き卵を流しいれ、すぐ火を止めて出来上がり。)
サラダは、サニーレタスにわかめ(湯がいたもの)、モズク、たこ、枝豆を持って、しそ風味のドレッシングをかける。
デザートはヨーグルトプリン。
いかや、貝類を入れた海鮮カレーは食べたことはあったが、さばを入れたカレーを食べたのは初めて。
やはり、カレーはお肉だなあと思うのであるが、たまにはこういうのも変わっていてよいのカナと思った。
さばを一口大にして、にんにく風味のカレー味に漬け込んでから、から揚げにする。
たまねぎ、ナスを、オリーブオイルでいため、人参を加えて煮込む。時間をおいて、青梗菜をいれる。
具が軟らかくなったら、から揚げにしたさばをなべに入れて、カレー粉を足して火を止め、混ぜて出来上がり。
たまねぎ、わかめ、プチトマト、溶き卵の冷たいコンソメスープを加える。
(たまねぎをオリーブオイルでしんなりするまでいためて、ブイヨンで煮込む。わかめ、プチトマトの順に加え塩.胡椒して、仕上がる直前に溶き卵を流しいれ、すぐ火を止めて出来上がり。)
サラダは、サニーレタスにわかめ(湯がいたもの)、モズク、たこ、枝豆を持って、しそ風味のドレッシングをかける。
デザートはヨーグルトプリン。
いかや、貝類を入れた海鮮カレーは食べたことはあったが、さばを入れたカレーを食べたのは初めて。
やはり、カレーはお肉だなあと思うのであるが、たまにはこういうのも変わっていてよいのカナと思った。